サンダルウッド

英名:Sandalwood
学名:Santalum album
別名:白檀
科名:ビャクダン科
産地:インド、インドネシア、パラグアイ、ニューカレドニア
抽出部位:心材
抽出方法:水蒸気蒸留法
代表的な成分:サンタロール、サンタレン

ハッキリと好みの分かれるサンダルウッド。
直感的に寺院を思わせる、特徴的で落ち着いた趣のある静かな香りです。
お香の原料としても非常になじみ深い香りで
名前は知らなくとも、香りは知っているという方も多いでしょう。
香水にも、白檀の名前で原料としてよく使われています。

古く昔から仏教儀式や瞑想に使われていて
そういった場所に使われているということは、
やはり心を深く落ち着ける効果が高いということを実証しています。
就寝時に使えば、深い眠りにつく助けをしてくれます。
この場合、同じ安眠作用が期待できるラベンダーとのブレンドが効果的です。

肌をやわらかくして引き締める効果もあり、化粧用にも使われます。
刺激性が少なく穏やかなので、どの肌タイプにも使える精油です。

医療面では、呼吸器に対しての抗炎症作用があるので、
のどを痛めたときや声がかれる場合にも効果的です。
泌尿器に関してもよい作用をもたらすので、体の強壮にも使われます。

香り立ちはやや悪いのですが、
残り香がなかなか消えないという特徴があります。
ですので、香らないからと言ってあまりたくさんの量を使うと、
いつまでもこの香りばかり纏う、というハメなりかねません。
衣類に付着すると簡単にとれませんので、気をつけましょう。

cms agent template0035/0036 ver1.001